Madiun – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Madiun melaksanakan Pelatihan Diversifikasi Pangan Lokal yang bertujuan menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat, khususnya pelaku UMKM, dalam mengolah bahan pangan berbasis lokal selain beras dan terigu. Jumat 22/8.
Kegiatan ini berlangsung di dua titik wilayah Kota Madiun, yaitu Kelurahan Winongo, Kecamatan Manguharjo dan Kelurahan Kanigoro, Kecamatan Kartoharjo. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali keterampilan untuk menghadirkan produk pangan yang sehat, variatif, dan bernilai ekonomi.
“Semakin beragam jenis makanan, semakin sehat hidup kita. Pelatihan ini juga menjadi peluang bagi UMKM Kota Madiun untuk lebih inovatif dalam menciptakan olahan pangan lokal,” terang Atik, Subkoordinator Keamanan Pangan DKPP Kota Madiun.
Program ini merupakan bagian dari kegiatan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Provinsi Jawa Timur yang didanai dari sumber anggaran pajak/cukai (DHBCAT). Dengan begitu, hasil pajak yang dibayarkan masyarakat dikembalikan dalam bentuk kegiatan bermanfaat. Dari total 38 kabupaten/kota di Jawa Timur, hanya 10 titik yang mendapat kesempatan pelaksanaan khusus diversifikasi pangan lokal, dan Kota Madiun menjadi salah satunya ujar salah satu narasumber dari DKPP Provinsi Jawa Timur.