Pelatihan Pengolahan Ikan : Peserta Langsung Praktik, Tak Hanya Terima Teori

August 1, 2025

Madiun – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Madiun menggelar Pelatihan Pengolahan Ikan Tahun 2025 yang berlangsung di Aula DKPP Kota Madiun. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Plt. Kabid Perikanan DKPP, Sumini, yang menegaskan pentingnya keterampilan praktis dalam pengolahan ikan, tidak hanya sekadar teori.

Peserta pelatihan praktik di balai pengolahan ikan Dinas Ketahanan PAngan dan Pertanian Kota Madiun di pandu Nrasumber dari BRIN

” Pelatihan ini tidak hanya membekali peserta dengan teori, tapi juga langsung dipraktikkan. Harapannya, peserta bisa mengolah ikan tidak hanya dalam bentuk segar, tapi juga menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual lebih,” ujar Sumini dalam sambutannya, Selasa (29/7).

Pada hari pertama, pelatihan diikuti oleh 25 peserta yang berasal dari unsur pedagang ikan se-Kota Madiun. Mereka diajarkan teknik pengolahan ikan lele, mulai dari daging hingga pemanfaatan tulangnya menjadi produk makanan yang layak konsumsi.

Kegiatan ini akan berlanjut selama tiga hari. Hari kedua dan ketiga akan diisi oleh peserta dari unsur pelaku UMKM pengolah ikan. Pelatihan dipandu oleh narasumber ahli, Dr. Rini Susilowati dari Badan Riset dan Inovasi Indonesia (BRIN) Gunung Kidul.

Dengan pelatihan ini, DKPP berharap muncul inovasi-inovasi produk olahan ikan yang bisa meningkatkan pendapatan masyarakat dan memperkuat ketahanan pangan berbasis lokal di Kota Madiun.

#pemkotmadiun
#madiunkotapendekar
#ketahananpangan
#olahanikan

Tags: , , , , ,